LAS VITAMINAS
Las
vitaminas son sustancias orgánicas, de naturaleza y composición variada. Imprescindibles en
los procesos metabólicos que tienen lugar en la nutrición
de los seres vivos. No aportan energía, ya que no se utilizan como combustible,
pero sin ellas el organismo no es capaz de aprovechar los elementos
constructivos y energéticos suministrados por la alimentación. Normalmente se
utilizan en el interior de las células como antecesoras de las coenzimas,
a partir de las cuales se elaboran los miles de enzimas que regulan las reacciones químicas de las
que viven las células. Su efecto
consiste en ayudar a convertir los alimentos en energía. La ingestión de
cantidades extras de vitaminas no eleva la capacidad física, salvo
en el caso de existir un déficit vitamínico (debido, por ejemplo, a un régimen
de comidas desequilibrado y a la fatiga). Entonces se puede mejorar dicha capacidad
ingiriendo cantidades extras de vitaminas. Las necesidades vitamínicas varían según las
especies, con la edad y con la actividad.
Las
vitaminas deben ser aportadas a través de la alimentación, puesto que el cuerpo humano no puede sintetizarlas. Una excepción es la
vitamina D, que se puede formar en la piel con la exposición al sol, y las vitaminas K, B1, B12 y ácido
fólico, que se forman en pequeñas cantidades en la flora intestinal.
Ciertas
vitaminas son ingeridas como provitaminas (inactivas) y posteriormente el
metabolismo animal las transforma en activas (en el intestino, en el hígado, en
la piel, etc.), tras alguna modificación en sus moléculas.
Tradicionalmente
se establecen 2 grupos de vitaminas según su capacidad de disolución:
vitaminas hidrosolubles y liposolubles.
Son las
que se disuelven en grasas y aceites. Se almacenan en el hígado y en los tejidos grasos, debido a que se pueden almacenar en
la grasa del cuerpo no es necesario tomarlas todos los días por lo que es
posible, tras un consumo suficiente, subsistir una época sin su aporte.
Las
Vitaminas Liposolubles son:
·
Vitamina
A (Retinol)
·
Vitamina
D (Calciferol)
·
Vitamina
E (Tocoferol)
·
Vitamina
K (Antihemorrágica)
Vitamina
A
La
vitamina A también se conoce como Retiniano o Antixeroftálmica.
La vitamina A sólo está presente como tal en los
alimentos de origen animal, aunque en los vegetales se encuentra como
provitamina A, en forma de carotenos. Los diferentes carotenos se transforman
en vitamina A en el cuerpo humano. Se almacena en el hígado en grandes
cantidades y también en el tejido graso de la piel (palmas de las manos y pies
principalmente), por lo que podemos subsistir largos períodos sin su consumo.
Es una sustancia antioxidante, ya que elimina radicales libres y protege
al ADN de su acción mutágena, contribuyendo, por tanto, a
frenar el envejecimiento celular. La función principal de la vitamina A es
intervenir en la formación y mantenimiento de la piel, membranas mucosas, dientes
y huesos.
PRINCIPALES
FUENTES DE VITAMINA A
·
Aceite de
Hígado de Pescado
· Yema de
Huevo
·
Aceite de
Soya
·
Mantequilla
·
Zanahoria
·
Espinacas
·
Hígado
·
Perejil
·
Leche
·
Queso
·
Tomate
lechuga.
Vitamina
D
Calciferol
o Antirraquítica
Esta vitamina da la energía suficiente al
intestino para la absorción de nutrientes como el calcio y las proteínas. Es necesaria para la formación normal y
protección de los huesos y dientes contra los efectos del bajo consumo de
calcio. Esta vitamina se obtiene a través de provitaminas de origen animal que
se activan en la piel por la acción de los rayos ultravioleta cuando tomamos
"baños de sol".
PRINCIPALES
FUENTES DE VITAMINA D
·
Leche Enriquecida
·
Yema de
Huevo
·
Sardina
·
Atún
·
Queso
·
Hígado
cereales
Vitamina E
Tocoferol
o restauradora de la fertilidad.
Esta
vitamina participa en la formación de glóbulos rojos, músculos y otros tejidos. Se necesita para la
formación de las células sexuales masculinas y en la antiesterilización.
Tiene como función principal participar como antioxidante,
es algo así como un escudo protector de las membranas de las células que hace
que no envejezcan o se deterioren por los radicales libres que contienen oxígeno y que pueden resultar tóxicas y cancerígenas
PRINCIPALES
FUENTES DE VITAMINA E
·
Aceites
Vegetales
·
Germen de
Trigo
·
Chocolates
·
Legumbre
·
Verduras
·
Leche
·
Girasol
·
Frutas
·
Maíz
·
Soya
·
Hígado
VITAMINA
K
Antihemorrágica
o filoquinona.
Es un
diterpeno (C20 H32) con cuatro formas moleculares: K1, K2, K3, K4 (ésta última
se obtuvo sintéticamente). La vitamina K participa en diferentes reacciones en
el metabolismo, como coenzima, y también forma parte de una proteína muy
importante llamada protombina que es la proteína que participa en la
coagulación de la sangre.
PRINCIPALES
FUENTES DE VITAMINA K
·
Legumbres
·
Hígado de
Pescado
·
Aceite de
Soya
·
Yema de
Huevo
·
Verduras.
VITAMINAS
HIDROSOLUBLES
Las
vitaminas hidrosolubles son aquellas que se disuelven en agua. Se trata de
coenzimas o precursores de coenzimas, necesarias para muchas reacciones
químicas del metabolismo.
Se caracterizan porque se disuelven en agua, por
lo que pueden pasarse al agua del lavado o de la cocción de los alimentos.
Muchos alimentos ricos en este tipo de vitaminas no nos aportan al final de
prepararlos la misma cantidad que contenían inicialmente
Vitaminas
Hidrosolubles:
·
VITAMINA C.
Ácido Ascórbico. Antiescorbútica.
·
VITAMINA B1.
Tiamina. Antiberibérica.
·
VITAMINA B2.
Riboflavina.
·
VITAMINA B3.
Niacina. Ácido Nicotínico. Vitamina PP. Antipelagrosa.
·
VITAMINA B5.
Ácido Pantoténico. Vitamina W.
·
VITAMINA B6.
Piridoxina.
·
VITAMINA B8.
Biotina. Vitamina H.
·
VITAMINA B9.
Ácido Fólico.
·
VITAMINA B12.
Cobalamina.
VITAMINA
C
Ácido Ascórbico
o vitamina Antiescorbútica.
Esta
vitamina es necesaria para producir colágeno que es una proteína necesaria para
la cicatrización de heridas. Es importante en el crecimiento y reparación de
las encías, vasos, huesos y dientes, y para la metabolización de las grasas,
por lo que se le atribuye el poder de reducir el colesterol.
El consumo adecuado de alimentos ricos en
vitamina C es muy importante porque es parte de las sustancias que une a las
células para formar los tejidos.
PRINCIPALES
FUENTES DE VITAMINA C
·
Leche de
Vaca
·
Hortalizas
·
Verduras
·
Cereales
·
Carne
·
Frutas
·
Cítricos
Vitamina
B1
Tiamina,
Aneurina O Antiberibérica.
Desempeñan
un papel fundamental en el metabolismo de los glúcidos y lípidos, es decir, en la producción de energía.
Es la
gran aliada del estado de ánimo por su efecto benéfico sobre
el sistema nervioso y la actitud mental. Ayuda en casos de depresión, irritabilidad, pérdida de memoria, pérdida de concentración y agotamiento. Favorece
el crecimiento y ayuda a la digestión de carbohidratos.
PRINCIPALES
FUENTES DE VITAMINA B1
·
Vísceras
(hígado, corazón y riñones)
·
Levadura
de Cerveza
·
Vegetales
de Hoja Verde
·
Germen de
Trigo
·
Legumbres
·
Cereales
·
Carne
·
Frutas
Vitamina
B2
Riboflavina.
Al igual que la tiamina, actúa como coenzima, es decir, debe combinarse con una
porción de otra enzima para ser efectiva en el metabolismo de los hidratos de
carbono, grasas y especialmente en el metabolismo de las proteínas que
participan en el transporte de oxígeno. También actúa en el mantenimiento
de las membranas mucosas.
PRINCIPALES
FUENTES DE VITAMINA B2
·
Levadura
de Cerveza
·
Germen de
Trigo
·
Verduras
·
Cereales
·
Lentejas
·
Hígado
·
Leche
·
Carne
·
Coco
·
Pan
·
Queso
Vitamina
B3
Vitamina
PP o nicotinamida. Interviene en el metabolismo de los hidratos de carbono, las
grasas y las proteínas. Es un vasodilatador que mejora la circulación
sanguínea, participa en el mantenimiento fisiológico de la piel, la lengua y el sistema digestivo.
Es poco frecuente encontrarnos con estados
carenciales, ya que nuestro organismo es capaz de producir una cierta cantidad
de niacina a partir del triptófano, aminoácido que forma parte de muchas
proteínas que tomamos en una alimentación mixta
PRINCIPALES
FUENTES DE VITAMINA B3
·
Harina
Integral de Trigo
·
Pan de
Trigo Integral
·
Levadura
de Cerveza
·
Salvado
de Trigo
·
Hígado de
Ternera
·
Germen de
Trigo
·
Arroz
Integral
·
Almendras
Vitamina
B5
Ácido
Pantoténico o vitamina W. Desempeña un papel aun no definido en el metabolismo
de las proteínas. Interviene en el metabolismo celular como coenzima en la
liberación de energía a partir de las grasas, proteínas y carbohidratos. Se
encuentra en una gran cantidad y variedad de alimentos (pantothen en griego
significa "en todas partes"). Forma parte de la Coenzima A, que actúa
en la activación de ciertas moléculas que intervienen en el metabolismo
energético, es necesaria para la síntesis de hormonas antiestrés, a partir del
colesterol, necesaria para la síntesis y degradación de los ácidos grasos, para la formación de anticuerpos,
para la biotransformación y detoxificación de las sustancias tóxicas.
PRINCIPALES
FUENTES DE VITAMINA B5
·
Levadura
de Cerveza
·
Vegetales
Verdes
·
Yema de
Huevo
·
Cereales
·
Vísceras
·
Maní
·
Carnes
·
Frutas
Vitamina
B6
Piridoxina. Actúa en la utilización de grasas
del cuerpo y en la formación de glóbulos rojos. Mejora la capacidad de
regeneración del tejido nervioso, para contrarrestar los efectos negativos de
la radioterapia y contra el mareo en los viajes
PRINCIPALES
FUENTES DE VITAMINA B6
·
Carne de
Pollo
·
Espinacas
·
Garbanzos
·
Cereales
·
Aguacate
·
Sardinas
·
Plátano
·
Lentejas
·
Hígado
·
Granos
·
Atún
·
Pan
VITAMINA
B8
Vitamina
H o Biotina. Es una coenzima que participa en la transferencia de grupos
carboxilo (-COOH), interviene en las reacciones que producen energía y en el
metabolismo de los ácidos grasos. Interviene en la formación de la glucosa a partir de los carbohidratos y de las
grasas.
Es
necesaria para el crecimiento y el buen funcionamiento de la piel y sus órganos
anexos (pelo, glándulas sebáceas, glándulas sudoríparas) así como para el
desarrollo de las glándulas sexuales. Una posible causa de deficiencia puede
ser la ingestión de clara de huevo cruda, que contiene una proteína llamada
avidina que impide la absorción de la biotina. Su carencia produce depresión,
dolores musculares, anemia, fatiga, nauseas, dermatitis seborreica, alopecia y
alteraciones en el crecimiento.
PRINCIPALES
FUENTES DE BIOTINA
·
Levadura
de Cerveza
·
Yema de Huevo
·
leguminosas
·
Riñones
·
Coliflor
·
Hígado
·
Leche
·
Frutas
Vitamina B12
Cianocobalamina.
Esta vitamina Interviene en la síntesis de ADN, ARN. Es necesaria para la
formación de nucleoproteínas, proteínas, glóbulos rojos y para el
funcionamiento del sistema nervioso, para la movilización (oxidación) de las
grasas y para mantener la reserva energética de los músculos. La insuficiencia
de vitamina B12 se debe con frecuencia a la incapacidad del estómago para
producir una glicoproteína que ayuda a absorber esta vitamina. El resultado es
una anemia perniciosa, con los característicos síntomas de mala producción de
glóbulos rojos, síntesis defectuosa de la mielina, pérdida del tejido del
tracto intestinal, psicosis, degeneración nerviosa, desarreglos menstruales,
úlceras en la lengua y excesiva pigmentación en las manos (sólo afecta a las
personas de color).
Es la
única vitamina que no se encuentra en productos vegetales.
PRINCIPALES
FUENTES DE VITAMINA B12
·
Pescado
·
Riñones
·
Huevos
·
Quesos
·
Leche
·
Carne.

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